Новости Архитектура Zen 4 может заставить AMD заменить сокет AM4 из-за поддержки DDR5 и PCIe 5.0


Компанию AMD почти всегда можно было хвалить за преемственность её процессоров. Вспомните, сколько на рынке прожил сокет AM2/AM2+, а затем и AM3.

Сейчас мы имеем AM4. Он стартовал в 2016 году, сначала предложив поддержку процессоров Athlon X4 на старой архитектуре, а затем приютив Ryzen и Ryzen второго поколения. Процессоры Ryzen третьего поколения на архитектуре Zen 2, которые выйдут ориентировочно во второй половине следующего года, также будут использовать сокет AM4. Более того, и следующее поколение Zen 3 останется на этом разъёме. То есть вплоть до 2020-2021 года минимум AM4 будет единственным настольным процессорным разъёмом AMD.
01_amd_large.jpg


А вот что будет дальше, ранее было неизвестно. Собственно, и сейчас доподлинно неизвестно, но появилась информация для размышления. Во время интервью у Марка Пейпермастера (технический директор AMD) спросили о совместимости процессоров с архитектурой Zen 4 с текущим сокетом. Он ответил, что AMD пока это не комментирует, но также добавил, что в будущем переход на оперативную память DDR5 и интерфейс PCIe 5.0 всё-таки потребует смены разъёма.

То есть, вероятнее всего, именно архитектура Zen 4 будет переходной. Учитывая, что она должна появиться когда-то после 2020 года, это вполне возможно. Впрочем, вряд ли кто-то в тот момент будет упрекать AMD в том, что она недостаточно поддерживала AM4.


 

Комментарии

Сверху